Русская линия

 

Русский дом, №9. Оглавление


Истоки

Так это начиналось
В.И. Курбатов

Какой же это был в Волговерховье благословенный день! С утра додерживался по низинам туман. День разгорался, настаивался ровным жаром. Отец Валентин проверял, как подсохли выставленные перед храмом поклонные кресты, которые надо будет устанавливать сегодня днем.
Готовилось большое событие. Ждали руководителя правительства, волжских губернаторов. Милиционеры подлетели на щегольской скорости, пошли оглядывать "диспозицию". Подтягивалось понемногу другое начальство. И все с тем же шиком, не разумея, что в деревне лучше бы побережнее, чтобы не поднимать пыль выжженного проселка.
Осташковские и тверские народные мастера пошли выкладывать на травку свои берестяные, глиняные, кружевные, расписные чудеса. Захрипел, прочищая горло, усилитель в кустах: "раз, раз, раз…" Ни правительства, ни губернаторов все не было. Ждали…
К назначенному часу появился на деревенской улице переоблачивщийся с дороги в избе отца Валентина архиепископ Тверской и Кашинский Виктор в мантии, поддерживаемой иподьяконами. Посох взбивал фонтанчики пыли, народ расступался, кланялся на благословение. Колокола промолчали: куда-то задевался ключ от колокольни неживого пока Спасо-Преображенского собора, об угол которого терлась корова. Батюшки скоро построились для встречи, хор поспел с "исполла". Началась литургия.
И до чего же она была сердечно высока в свете бедного деревенского храма, где еще и иконы-то ни одной настоящей нет, где все только начинает жить! Как растопляла сердце любящей простотой! По храму и служба. И архиерейская со всем чином, со всеми орлецами, посошниками и свещниками, а вместе и простым-простая - из сердца в сердце. Будто глядела в раскрытую дверь сама, ожидающая освещения воды начинающаяся здесь Волга со всем, что звенит в русском сердце при имени этой реки. И дождалась!
Крестный ход с привезенными к случаю хоругвями, фонарями, крестами, образом преподобного Нила из Ниловой пустыни подошел к часовне, венчающей исток Волги, и владыка, троекратно становясь на колени перед рекой, осветил ее воды. Владыка издалека благословлял народ мокрым сверкающим крестом, и солнце торопилось отразиться в кресте, в летающем кадиле, в длинном шлейфе воды, слетающей с кропила.
А потом владыка прочитал приветствие и благословение Патриарха по случаю начинающегося здесь в этот день Крестного хода по водам Волги, Днепра и Западной Двины, на которых утверждалось на Руси христианство. Посвященный двухтысячелетию Рождества Христова, он должен будет собрать в молитве народы России, Украины и Белоруссии, чтобы, по слову апостола Павла, Они "были соединены в одном духе и одних мыслях" (1 Кор. 1, 10).
Тут же был воздвигнут Поклонный крест в память бывшего здешнего Ольгина монастыря, и Крестный ход двинулся в недальнюю деревню Новинки, где уже второй день молодые люди монтировали на понтонах плавучую парашютного шелка церковь, вернее, один алтарь с обращенной к берегу алтарной преградой.
Вся деревня была уже здесь. Крепкий мужик, только что возившийся на понтоне, по просьбе священника срочно втискивался поверх своего камуфляжа в стихарь и подхватывал хоругвь, чтобы сопровождать ход на соседний островок первого на пути Волги озера Стерж, где тоже устанавливался Поклонный крест.
Милиционеры рядили меж собой, как поплывет церковь при волне и ветре: "Ну, это все сдует. Никакой аэродинамики. Парусность страшная". Они еще не знали, что на большую. Волгу она выйдет еще на теплоходе "Святой князь Владимир". Звенят колокола, звенит день, звенит солнце. Церковь медленно отходит от берега. Отец Валентин стоит в царских вратах и, высоко вознося крест, благословляет, благословляет народ. И мы кланяемся кресту, Волге, великому делу, начавшемуся в этот день. Церковь медленно разворачивается. Разворачивается и понтон с хоругвями, с фонарем, с образами и с теми, кто будет идти с Крестным ходом по Волге до Твери, до Нижнего, до Астрахани… И весело, под стать дню, церковь уходит, уходит по течению, пока не скрывается за поворотом. Слава Богу, путь ее долог и мы еще будем говорить о чуде этого собирающего нашу рассеянную душу Крестного хода. И слова наши будут торжественне и выше. А нынче - рождение. День первый.
И все звенит, звенит в ликующем сердце напутственное слово Патриарха, прочитанное у Истока: "Помощь Божия да сопутствует всем вам, мои дорогие, в предстоящих трудах во благо Церкви, наших стран и народов!"