РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №8. Оглавление


ПРАВДА О РАЗВЕДКЕ
К 70-летию Николая Сергеевича Леонова

Выход в свет мемуаров генерала Н.С. Леонова "Лихолетье" - событие в историографии разведки! Впервые появилась книга, которая, с одной стороны, является живым и образным рассказом профессионала о деятельности разведки КГБ, а, с другой - это, в сущности, глубокий анализ геостратегической ситуации и внутриполитической обстановки в СССР с начала 1960-х гг. и до распада Советского Союза. Нельзя не заметить и исторический аспект книги - своеобразная (аналитическая) летопись последнего периода существования СССР, в которой довольно четко прослеживаются причины распада Великой советской державы. В мемуарах с потрясающей прямотой нарисована страшная, но верная картина нынешнего состояния преемницы СССР - России, показана та глубокая политическая, экономическая, военная, демографическая и экологическая пропасть, на краю которой оказалась Россия в результате "перестройки", "нового мышления", анархической демократии и пренебрежения волей народа.
И, наконец, из книги мы узнаем о нелегком, сложном, нередко опасном, но удивительно интересном жизненном пути ее автора. Нельзя без уважения читать о том, как простой крестьянский паренек, с детских лет привыкший к тяжелому труду, познавший почем фунт лиха, цену куска хлеба, окончил с золотой медалью среднюю школу, институт (МГИМО), успешно служил в армии (в воздушно-десантных войсках!), затем был приглашен в разведку. Где прошел сложные этапы учебы, оперативной и аналогической работы и стал одним из высших руководителей внешней разведки. К этому следует добавить, что автор "Лихолетья" Николай Сергеевич Леонов - генерал-лейтенант, доктор исторических наук, профессор, кавалер многих орденов и медалей. Его разведывательно-информационная деятельность отмечена в Музее славы Службы внешней разведки России - честь, которой удостаиваются выдающиеся разведчики. После выхода в отставку Н. С. Леонов ведет активную творческую, преподавательскую и публицистическую деятельность. Его книги, публикации, выступления по телевидению широко известны и пользуются большой популярностью.
Книга "Лихолетье" написана на основе обширной информации, которой располагал в свое время автор и которая теперь уже не является секретной, кроме того, в ней использованы весьма интересные записи из авторского дневника. Все это придает книге особую ценность, достоверность и притягательность. Российскому читателю уже порядком надоели различного рода вымыслы, тенденциозные, противоречивые интервью и "сенсации" о работе советской разведки. В этом отношении мемуары Н.С. Леонова убедительно вносят ясность и все расставляют на соответствующие места.
Писать на подобную книгу рецензию - дело весьма трудное, ответственное и деликатное, особенно для рецензента, который имел честь служить с автором, по-своему наблюдать его деятельность на посту начальника Информационно аналитического управления разведки КГБ (далее для краткости - ИНФО), хотя и находится от него на определенной служебной дистанции.
Учитывая огромную общественно-политическую значимость книги и в связи с юбилеем ее автора, хотелось бы несколько подробнее рассказать о Н.С. Леонове, как начальнике ИНФО, рассказать о том, чего, естественно, нет, и не может быть в книге.
Прежде всего следует отметить огромный, непререкаемый авторитет генерала Н.С. Леонова. И не столько в силу занимаемой им должности, сколько в силу таких качеств, как широчайшая, можно сказать, энциклопедическая эрудиция, оригинальное мышление, научный подход к решению проблем, высокий профессионализм, блестящее знание иностранных языков и, конечно же, его человечность, бережное отношение к кадрам. Впервые на такую ключевую должность в разведке (образно говоря, ИНФО - это как бы сборочный цех и ОТК на гигантском заводе союзного значения) пришел 44-летний доктор исторических наук, имеющий разведывательную подготовку и солидный опыт в решении разведывательно-информационных задач государственного значения. А главное - в ИНФО пришел профессионал, интеллекту которого можно лишь завидовать.
Вернемся к основному содержанию мемуаров. Главное в них -рассказ об освещении разведкой многих проблем, о способах решения важных информационно-аналитических задач государственной важности. Так, читатели с интересом прочтут о том, как в 1975 году аналитики ИНФО вычислили неизбежность ухода США из Вьетнама и доказали невозможность предполагавшейся советским руководством десантной операции американцев на побережье Северного Вьетнама (подобная операция, переломившая ход войны в Корее, была проведена американским командованием в 1950 году). Решение этой аналитической задачи, выполненной ИНФО в кратчайший срок, трудно переоценить: отпал вопрос о намечавшейся посылке эскадры Тихоокеанского флота СССР к берегам Вьетнама ("мероприятие и в политическом и военном отношении весьма острое"), руководство РВ получило уверенность в безопасности своего тыла и могло без оглядки продолжать успешные боевые действия на юге страны.
С горечью узнаем мы из книги о настойчивых, но безуспешных попытках ИНФО доказать бесцельность и колоссальный ущерб для СССР выделения огромных ресурсов многим странам "третьего мира", поставки в которые "росли как раковая опухоль, отнимая силы у слабеющего организма нашего собственного государства". ИНФО последовательно предлагало выбрать одну-две небольшие страны и сделать их образцом сотрудничества, которое было бы выгодным в стратегическом плане и не так накладно в экономическом отношении. В качестве таких стран предлагались Южный Йемен и Никарагуа, географическое положение которых обеспечивало бы Советскому Союзу важные позиции в Азии и Америке.
Большое внимание в книге уделяется освещению советско-американских отношений. Автор убедительно показывает, что США "никогда не признавали Советский Союз равным партнером, и вся работа американских дипломатов строилась на исходном принципе превосходства США над СССР, которое надо было закрепить в итоговых документах…" И самое досадное, подчеркивается в книге, что руководство СССР не понимало, или не хотело понять, что "расчеты на дружбу с США, основанную на одинаковом понимании прав и обязанностей, на равной безопасности, беспочвенны. Американские президенты исходили из того, что СССР является слабейшей стороной, делали все, чтобы он всегда оставался таковым". Автор отмечает также, что "США и их союзники по НАТО уделяли национальной политике в СССР огромное внимание, видя в ней генетическую слабость, которая может взорвать в определенных условиях могучее геополитическое образование" - Советский Союз. И этот взрыв, как известно, произошел, причем не без активного участия США, особенно их целенаправленной пропаганды, о которой также рассказывается в книге.
Нельзя не сказать о заслуженных и точных характеристиках, которые даны в книге известным руководящим деятелям СССР, внесшим свой посильный вклад в разрушение державы. Вот, например, Л.И. Брежнев - "добрый человек, хороший парень", не имевший "ни государственного ума, ни державной воли", игравший "роль ширмы для политических проходимцев и ворья", получавший многочисленные награды и звания. Или Н.С. Хрущев, наделавший немало грубых ошибок, "Не защищенный и не отягощенный воспитанием и культурой", его "волюнтаристское решение о передаче Крыма, чисто русской территории, со всех точек зрения можно считать не иначе как самодурством"" Ну и, конечно же, Горбачев, которому отведена целая глава под названием "Горбаниада", что означает, судя по ее содержанию, процесс распада СССР. Нерешительность, колебания, шараханья бывшего генсека и экс-президента СССР вполне позволяют называть его "удивительным иноходцем", деятелем "неуверенным, непоследовательным, недалеким…" Такие его инициативы, как "15-летняя программа полного ядерного разоружения, общеевропейского дома, общечеловеческих ценностей" действительно представляли собой "мыльные пузыри", которые сопровождали Советский Союз на Голгофу, к месту его распятия". Удивительный парадокс: генсек ЦК КПСС оказался "могильщиком партии и социалистического строя в СССР". К этому можно добавить, что экс-президент СССР является еще и одним из основных могильщиков Советского Союза, в чем ему активно помогали его главные советники А.Н. Яковлев и Э.А. Шеварднадзе, которым были чужды интересы СССР.
Особый интерес представляют изложенные в книге авторские концепции и размышления, касающиеся специфики деятельности разведки. В частности, говорится о методах отслеживания кризисной ситуации, о соотношении ума и силы в тайной войне разведок, о движущих силах разведчика, действующего вдали от Родины, о том, что разведчик - это государственное достояние, об идейной и материальной основах работы с агентами. И многое другое, что должно занять свое место в соответствующих учебных пособиях. Приведу только одно удивительное по своей простоте и точности определение: "Информация - особый товар. Когда люди обмениваются информацией, то каждый из участников становится вдвое богаче: свое остается при себе, да приплюсовывается то, что сообщает тебе собеседник".
Все сказанное о книге отнюдь не исчерпывает ее содержание, а лишь знакомит с ней читателей "Русского Дома", приглашает их прочесть и самим оценить эту интересную и поучительную книгу.
В заключение хотелось бы сообщить, что "Ассоциацией ветеранов внешней разведки" была организована встреча с автором "Лихолетья". Тепло встреченный многочисленной аудиторией (зал не вместил всех пришедших) Н.С. Леонов рассказал о причинах, побудивших его написать такую книгу, о трудностях и препятствиях с ее цензурой, изданием и ответил на множество вопросов, касающихся не только содержания книги. Обсуждение мемуаров было весьма оживленным и откровенным (аудитория-то весьма сведуща в области разведки, большинство присутствовавших - бывшие сотрудники - бывшие сотрудники ИНФО). Судя по выступлениям, книга глубоко взволновала ветеранов разведки своей гражданственностью, патриотизмом, правдивостью, смелостью, оригинальностью стиля, художественностью. Все выступавшие отмечали исключительную полезность книги, необходимость ее популяризации и повторения издания (в связи с ограниченным тиражом). Ну и, как водится, были автографы. Но это были не штампы, что нередко имеет место в подобных случаях. Для каждого, особенно для сотрудников ИНФО, Николай Сергеевич нашел нужные, теплые слова. Некоторые из присутствующих на встрече с гордостью показывали памятные и лестные для них строки, написанные автором "Лихолетья". Так закончилась встреча ветеранов разведки с Н.С. Леоновым, встреча, которая была наиболее ожидаемой, и впечатления от которой намного превзошли это ожидание.
До новых встреч, Николай Сергеевич!
Борис Николаевич СИБИРСКИЙ