РУССКАЯ ЛИНИЯ    
Православное информационное агентство
web-сервер www.rusk.ru

 

Русский дом, №6. Оглавление


Уроки истории

ТУШИНСКИЙ ВОР

11 июня 1608 года - войско Лжедимитрия II встало лагерем в подмосковном селе Тушино. В стране началось двоевластие.

Лжедимитрий II. Кто был этот человек? По одной из версий, он появился впервые в белорусском городке Пропойске, где и начал выдавать себя за царскую персону. По другой версии, самозванец прислуживал в доме могилевского священника, который выгнал его за неблаговидное поведение. Тут-то и подобрали будущего царя ветераны первого московского похода", служившие покойному Лжедимитрию I. Один из них, пан Меховецкий, обратил внимание на внешнее сходство могилевского голодранца с их бывшим патроном. В результате, после недолгих уговоров родился новый кандидат в московские цари - Лжедимитрий II, ставший одной из самых разрушительных фигур русской истории, в которую он вошел под кличкой Тушинского вора.
С польско-литовскими отрядами летом 1608 Лжедмитрий II достиг российской столицы и стал лагерем в подмосковном селе Тушино. Так в стране возникло две власти: правительство царя Василия Шуйского в Москве и Лжедмитрия II в Тушине.
Сохранился любопытный документ - инструкция, составленная в Варшаве для "воскресшего Димитрия". Там подробно, по пунктам, расписаны задачи, как ему действовать, как внедрять в России унию православия с католицизмом и польские порядки. В инструкции, в частности, предлагается выдвигать на ключевые посты сторонников унии, оправлять молодую российскую элиту обучаться за границу у иезуитов, подкупать православное духовенство, обличать факты его невежества, критиковать отдельные недостатки русской жизни для внушения народу веры в пользу и прогрессивность новых порядков, жестоко подавлять оппозицию и тому подобное.
Лжедмитрию II не удалось осуществить составленную для него инструкцию. Тушинский лагерь сыграл роль грязной губки, которая впитала в себя все те элементы русского общества, которые нутром своим почуяли - вот он шанс получить "чины и земли", не трудясь и не служа в поте лица. К самозванцу потянулись представители разных сословий в надежде повысить свой социальный статус и получить привилегии. В Тушино для них создаются собственный государственные органы (приказы, Боярская дума). Лжедмитрий II начал назначать в провинцию своих воевод, раздавать поместья, должности и жалование тем, кто переходил к нему на службу. Тушинцы рванулись захватывать деревни и города. Они не пытались улучшить состояние государства и не имели конструктивной программы его развития. Получив чины и привилегии, они занялись утверждением своего положения за счет остального населения. Вот одна из сохранившихся челобитных, которые получал тушинский царь от своих подданных: "Погибли мы, разорены от твоих ратных людей, лошади, коровы и всякая животина побраны, а мы сами жжены и мучены..."
За год существования Тушинского лагеря Россия раскололась на две вражеские половины, одна из которых хотела только отнять, другая - остановить насилие. По стране, на которую несколько лет назад никто не осмелился бы напасть, свободно рыскали иноземные и местные шайки, грабившие население. "Сердца окаменели, умы омрачились, не имели ни сострадания, ни предвидения: вблизи свирепствовало злодейство, а мы думали: оно минует нас! Или искали в нем личных для себя выгод. В общем кружении голов все хотели быть выше своего звания... обольщали изменою, говорили : идите к нам от скорби к утехам... Не светом луны, а пожарами озарялись ночи: ибо грабители жгли, чего не могли взять с собою, да будет Россия пустынею необитаемою", - такие свидетельства оставил о том времени его современник, келарь Троице-Сергиевой Лавры Авраамий Палицын.
Третьим актом разыгравшейся трагедии стало прямое вторжение в Россию польских войск короля Сигизмунда III (1609) и оккупация Москвы поляками. Появление из-за кулис на сцену главного режиссера тушинской смуты выявило, что актер, игравший в Тушино роль русского царя, больше не нужен. Опасаясь своей ликвидации за ненадобностью, он бежал в Калугу, а окружавшая его знать отправилась просить Сигизмунда дать им в цари королевского сына Владислава. Когда окруженная польским войском Москва присягнула под угрозой оружия Владиславу, самозванец пытался выкупить московский престол. В письме к гетману Жолкевскому от 18 июля 1610 года Лжедмитрий II пообещал 10 лет выплачивать Польше ежегодно 300 тысяч злотых, если Сигизмунд поможет ему занять трон.
Конец "халифа на час" русской истории был печален? Гибель в ссоре со слугами. Смерть Тушинского вора стала поворотным событием Смутного времени. Сословные столпотворения, характерные для первых этапов Смуты, уступают место национально-религиозному объединению, вызванному нашествием иноземцев. Начинается очищение, появляется новый тип лидеров, которые идут бороться не за чины и привилегии, а за спасение и достойное будущее своей страны.
Николай Александрович Найденов