Памятные даты

КАПИТУЛЯЦИЯ ЯПОНИИ
Н.С.Леонов

На фоне Великой Отечественной войны против фашистской Германии с ее огромными масштабами театра военных действий, втянутых в нее вооруженных сил, колоссальных жертв и разрушений, военных и политических последствий обычно теряется, меркнет блеск нашей победы на Дальнем Востоке. И напрасно! Взгляните на наши победы с горькой "высоты" сегодняшнего дня. Огромные пространства Средней Европы от Москвы и Волги, до Берлина и Одера были устланы телами миллионов наших солдат, десятками тысяч сгоревших танков и самолетов, но все результаты той великой победы, купленной огромными жертвами, полностью утрачены по вине политиков. С Запад снова надвигается черная туча военно-политической угрозы. В наследство нашим детям мы оставим только память о героях той войны.
А на Дальнем Востоке картина прямо противоположна. Мы воевали там всего 24 дня, понесли минимальные потери, но успели вернуть себе Южный Сахалин, всю гряду Курильских островов, создать группу союзных себе государств, получить в пользование стратегически важные военно-морские базы Порт-Артур и порт Дальний. Кое-что успели и здесь разбазарить наши горе-политики, но основные результаты Второй мировой войны остались неизменными и по сей день. Как в военном, так и в политическом отношении война против Японии, на мой взгляд, остается образцом совершенства. Забывать его безнравственно, а изучать весьма поучительно. Во-первых, мы действовали честно и корректно как с союзниками, так и с противниками. В Ялте Сталин дал обязательство вступить в войну против Японии через три месяца после победы над Германией. Мы начали военные действия на Дальнем Востоке точно в срок - 9 августа 1945 г. СССР 5 апреля 1945 года денонсировал пакт о ненападении с Японией, предупредив их о том, что "идем на вы". 8 августа мы формально объявили им о начале военных действий.
Во-вторых, наши штабы и железнодорожники совершили немыслимый подвиг организовав переброску по одноколейной дороге на расстояние до 12 тыс. километров за четыре месяца 136 тыс. железнодорожных вагонов с войсками и грузами. Поток шел с интенсивностью в 30 поездов в сутки в одном направлении. Такой операции мир не знал ни до, ни после.
Все было продумано заранее. Еще после Тегеранской конференции в 1943 г. И.Сталин уже предупредил маршала А. Василевского, что ему придется возглавить со временем все военные действия на дальнем Востоке. За полтора месяца до начала войны были разработаны и утверждены все планы предстоящих операций, подготовлены директивы войскам. Никакой импровизации. Все лучшее из опыта действий на Западе было взято на вооружение. Уточнение планов в канун войны сводилось лишь к сокращению сроков продвижения войск, усилению эффекта молниеносности.
В 9 августа на исходных рубежах было сосредоточено более миллиона солдат, 26 тыс. орудий и минометов, 5.5 тыс. танков и самоходных орудий. На аэродромах ждали боевого приказа 3.5 тыс. самолетов. Удар наносился с запада, с территории союзной Монголии, где Забайкальским фронтом командовал маршал Р. Малиновский, и с востока, из района Приморья, силами 1 Дальневосточного фронта под руководством маршала К. Мерецкова. Оба фронта должны были соединиться в районе Харбина и Мукдена, окружив Квантунскую армию Японии.
Вместе с нами в военных действиях приняли участие 80 тыс. монгольских солдат и части Народно-освободительной армии Китая. Кстати, в обращении Главкома советскими войсками к китайскому народу перед началом операции говорилось: "Красная армия, армия великого советского народа, идет на помощь Китаю и дружественному китайскому народу".
На рассвете 9 августа война началась на территории площадью в 1.5 млн. кв. км и на акватории Японского и Охотских морей. Молниеносные удары наших войск, стремительное продвижение в глубь вражеской территории, успешные действия воздушных десантов, захватывавших города и узловые центры коммуникаций, дезорганизовали и подавили сопротивление японцев. К 17 августа все было кончено. Японцы по радио сообщили о готовности прекратить сопротивление. С самолета они сбросили несколько вымпелов в расположение наших войск с подтверждением своей капитуляции. Но отдельные части японской армии продолжали сопротивление, потому что не получили письменного приказа о сложении оружия. У нас в плену оказалось 148 японских генералов, почти 600 тыс. солдат и офицеров, было захвачено 1500 орудий, 600 танков, 900 самолетов. 19 августа на Мукденском аэродроме наши воздушные десантники взяли в плен манчжурского императора Пу И, последнего отпрыска китайской Цинской династии, которого использовали японцы в качестве высокопоставленной марионетки. Он пять лет пробыл в СССР, а затем был передан, по просьбе китайцев в КНР, где по отбытии тюремного заключения закончил жизнь сотрудником Ботанического сада АН КНР в 1967 г.
Одновременно наши войска освободили Южный Сахалин, Курильские острова и Северную Корею до 38 параллели. Тем временем американцы, всегда боявшиеся прямого сражения с сухопутными войсками Японии, особенно после тяжелых потерь, понесенных в сражении за остров Окинаву, решили сбросить 6 и 9 августа первые атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, отыгравшись на мирном населении этих городов. Это был не последний аккорд второй мировой войны, а трубный глас начинавшейся холодной войны. Действуя в духе "атомного шантажа", считая себя главными победителями в войне с Японией, американцы отклонили наши предложения об участии СССР в оккупации Японии и совместных действиях в контрольных органах. Они сохранили в своих целях правящую верхушку Японии, ее промышленный и научный потенциал. Японию ждала та же судьба, что и Западную Германию.
Но Советский Союз расчетливо распорядился плодами своей военной победы. Занятая нами территория Манчжурии была вскоре передана под контроль Народно-освободительской армии Китая, что дало возможность провести мобилизацию крупных воинских контингентов для предстоявшей гражданской войны с Гоминьданом за власть в Китае. Все трофейное вооружение Квантунской армии, склады с боеприпасами, снаряжением, продовольствием были переданы китайским коммунистам, которые быстро развернули так называемую "Новую" 4-ю армию, которая начала наступление на Пекин. Мы также продали китайцам и значительную часть вооружений советской армии, так как сами начинали программу демобилизации своих вооруженных сил. Без нашей победы на дальнем Востоке не было бы нынешнего Китая.
В Северной Корее также было создано правительство под руководством Ким-Ир Сена, с которым были установлены союзные отношения. Если к этому добавить, что и в Индокитае тогда была провозглашена республика под руководством Хо-Ши Мина, то станет понятным, что судьба большей части Юго-Восточной Азии была решена нашей победой над Японией.
Формально война была закончена 2 сентября 1945 г., когда в Токийской бухте, на борту американского линкора "Миссури" представители союзников подписали с японцами акт о безоговорочной капитуляции. От СССР там был генерал-лейтенант К. Деревянко.
К несчастью, в последнее десятилетие у нас в стране нашлись предатели, которые старательно умаляли роль нашей армии в разгроме Японии, пытались внушить мысль простакам, что СССР занял Курилы и другие территории после капитуляции Японии. Стоит им напомнить: вся Курильская гряда была освобождена нашими войсками в период между 23 и 28 августа и лишь последний остров Итурун был занят 1 сентября 1945 года, то есть за день до подписания акта о капитуляции. Столица Северной Кореи - гор. Ихеньян - была освобождена 24 августа.
Победа на Дальнем Востоке стерла пятно позорного поражения России в войне с Японией в 1905 году. И. Сталин, выступая по радио вечером 2 сентября, напомнил, что поражение 1905 года легло черным пятном на нашу страну. "Сорок лет, - сказал он, - мы, люди старого поколения, ждали этого дня. И вот этот день наступил!"
Кто из нас не помнит щемящих душу звуков траурного вальса "На сопках Маньчжурии", песни-плача "Плещут холодные волны", героического прощания с жизнью в песни о "варяге". Теперь и они стали звучать иначе. Никуда не девалась вложенная в них грусть, но она смягчалась чувством справедливого возмездия, постигшего врагов Отечества, восстановленной честью и достоинства России.
Божьим промыслом сохраняются восточные границы России. Наш затурканный "демократами" народ почти безропотно отнесся к потере всех плодов победы на Западе, но удивительно сплоченно поднялся, когда Ельцин-Козырев решили было отдать Курилы японцам. По всей стране прокатилась волна протестов, и временщики почли за лучшее отступить от своей затеи. Вот бы нам всегда так относиться к покусителям на историческое достояние России!