Русская линия

крест
Русский дом, №7. Оглавление


 Прошу слова!

"ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ" В ЗАКОНЕ
О. В. Голиков, майор милиции

Правовой механизм нашего государства хромает снизу доверху. От этого страдают в первую очередь законопослушные граждане. Средства массовой информации, правозащитники, а нередко и юристы не знают законов, склонны к правовому нигилизму, однобоко понимают проблему защиты прав человека. Положение усугубляется тем, что юридическая наука отстает от практики, в научных кругах бытует конформизм. Есть нечто аномальное в позиции законодателя, который полагает, что защищать надо в первую очередь виновных, тех, кто бросил вызов закону и обществу, а не те миллионы пострадавших, чьи права были попраны преступниками.
В ходе расследования дела потерпевшему, как правило, отводится роль свидетеля, который поставлен в странное положение человека, мешающего размеренной работе уголовного судопроизводства. В большинстве случаев потерпевший появляется в деле к концу расследования, много позже обвиняемого, что ставит их в заведомо неравные условия. Положим, это издержки следственно-оперативной работы, но есть пробелы и противоречия и в самом законодательстве.
Еще в советское время был снят фильм "Случай на реке", в котором человек, защищая себя и свою семью, убил одного из распоясавшихся хулиганов. В итоге он попал на скамью подсудимых, и лишь благодаря протесту прокурора его оправдали. Но это в кино, а в реальной жизни прототип героя просидел в местах лишения свободы от звонка до звонка. Действующие в настоящее время 108 и 114 статьи Уголовного кодекса предусматривают уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны. 85 процентов сотрудников правоохранительных органов (опрос проводился в Краснодаре в 1999 году) считают, что эти статьи необходимо декриминализировать, отменить.
В то же время в УК нет статей, предусматривающих наказание за попытку противодействовать следствию. Когда обвиняемый находится в СИЗО, давление часто оказывают его подельщики, оставшиеся на свободе. В 1997 году свидетели по одному из важных московских уголовных дел либо попали под машину, либо "выпали" из окна. Следователь, получивший это дело, через три дня тоже выбросился из окна своего кабинета.
Анкетирование в регионе Нижнего Поволжья показало, что в семи случаях из десяти следователи, судьи, работники оперативной службы сталкивались с попытками преступников оказать прямое давление на ход предварительного следствия и судебного разбирательства, причем такое воздействие особенно усилилось в последние два-три года. 
Только в 1993 году в России психическому или физическому воздействию были подвергнуты 120 прокуроров и следователей, свыше 70 судей и народных заседателей, больше трех тысяч должностных лиц исполнительной власти и более восьми тысяч сотрудников милиции. 185 милиционеров погибли, 572 получили ранения. По данным ЮНЕСКО, в России работники милиции погибают в два с половиной раза чаще, чем в США и Франции.
За попытку запугивания и давления на потерпевших и тех, кто по долгу службы призван их защищать (последние тоже становятся потерпевшими с того момента, как на них начинают воздействовать те, кто не заинтересован в установлении истины), виновные должны нести наказание. УПК в этом случае, на наш взгляд, должен предусмотреть соответствующие меры и не засчитывать срок нахождения подсудимого под стражей в срок лишения свободы, вынесенный ему приговором суда.
Теперь о залоге. В кодексе РСФСР залог был лишь мерой пресечения, в Гражданском кодексе РФ он является инструментом для исполнения обязательств, в том числе и материальных. Однако оформление залога в уголовном судопроизводстве настолько затянуто, что следователю, дознавателю проще применить к обвиняемому меру - либо о подписке о невыезде, либо отправить его в СИЗО. К тому же процентов на залог банк не начисляет, а срок следствия может быть таков, что деньги в нашей экономической ситуации вполне успеют обесцениться. К тому же одним из проектов предусмотрено, что в случае оправдания, признания обвиняемого (подсудимого) невиновным, залог возвращается ему в полном объеме. На наш взгляд, деньги залогодателя лучше всего переводить в золото, на котором инфляция не отражается. 
И об окладах. В КзоТе оклады руководящему аппарату на производстве до сих пор не отменены. Это позволяет начальству в настоящее время назначать себе необоснованно завышенное вознаграждение в ущерб тем, кто действительно что-то производит или реально содействует производству. Отсутствует и такое реальное понятие, защищающее граждан, как неустойка. Последствия всем известны: работодатели месяцами не платят зарплату, "прокручивая" ее в банках. Не имея возможности обеспечить семью, люди нередко кончают жизнь самоубийством, идут на преступления, или расправляются с работодателями. В 1998 году в одном из районов Адыгеи по этой причине покончили с собой несколько десятков человек. До принятия моратория на смертную казнь в Комиссии по помилованию при Президенте РФ находилось "расстрельное" дело: отчаявшись получить зарплату за полтора года, работник расстрелял работодателя и его семью... Человек, нарушивший закон, сам стал жертвой самосуда.
Беззаконие - слово многозначное. Оно означает и нарушение закона, и его отсутствие. И то и другое безусловно взаимосвязано. Защита прав потерпевших является стержнем правосудия, составляет основу Российского законодательства, помогает восстановить социальный порядок. Чем больше порядка, чем лучше работают законы, тем выше авторитет государства как в глазах народа, так и на международном уровне.