Русская линия

крест
Русский дом, №7. Оглавление


 Железная пята

ВЕЩИЕ СНЫ "ЗОЛОТОГО МИЛЛИАРДА"
Общественный центр стратегических исследований

Итак, ратификация договора СНВ-2 состоялась. Это решение Дума приняла под давлением исполнительной власти и ряда военных экспертов. На основе доводов, приводимых экспертами, наши политики стали утверждать, что договор СНВ-2 исключительно выгоден России и преследует своей целью разоружение США и поэтому, де, многие конгрессмены Соединенных Штатов, враждебно настроенные к России, только и мечтают, чтобы наша Дума его не ратифицировала. Почему же столь молниеносно ратифицирован в США "невыгодный для них договор"? Отчего это решение Думы вызвало "чувство глубокого удовлетворения" у мадам Олбрайт?
Посмотрим, какие же доводы приводили наши "эксперты" в защиту необходимости ратификации договора СНВ-2.
Первый довод, приведенный генералом, доктором военных наук Дворкиным, состоял в том, что ресурс и срок службы у тех ракет, которые подлежат уничтожению, истекает и их все равно надо снимать с вооружения. Довод для специалиста весьма странный, поскольку продление ресурсов всех видов оружия в войсках происходит постоянно, да и сроки эти истекают не завтра.
Другой довод экспертов состоял в том, что американцы объявили о существенном увеличении точности ракет "Томагавк", предназначенных для превентивного уничтожения наших ракет и потому, дескать, они все равно будут уничтожены первым ударом. Эта логика уже граничит с профнепригодностью, ибо заявление американцев, во-первых, говорит о том, что они продолжают интенсивно совершенствовать свои наступательные ядерные вооружения, во-вторых, это заявление пока не подкреплено даже демонстрационными поступками, не говоря уже об испытаниях в боевых условиях, и, наконец, расчет необходимого количества ракет как раз и проводится, исходя из того условия, что после ядерного удара противника число оставшихся ракет должно быть достаточно для ответного удара. Исходя из сказанного выше, единственно правильным решением будет не уничтожение рассматриваемых вооружений, а их защита всеми доступными средствами, начиная от создания ложных целей и кончая развертыванием противоракетных комплексов типа С-300. Кроме того, договор СНВ-2 предписывает не только ликвидацию ракет, но и полное уничтожение ракетных позиций, включающих многоэтажные подземные сооружения, выдерживающих прямое попадание ядерного заряда. Здесь могли бы быть размещены региональные центры управления войсками, которые будут совершенно необходимы в условиях военной доктрины, принятой в настоящее время США, которые не зря настаивали на полном уничтожении этих сооружений, понимая, какую роль они могут выполнять в условиях будущей войны.
Учитывая вышеизложенное, дальнейшее "изучение" доводов "генералов Дворкиных", по-видимому, нецелесообразно.
Теперь обратимся к тому условию, с учетом которого Дума ратифицировала рассматриваемый договор. Именно это условие может существенным образом изменить ту катастрофическую ситуацию, в которой мы оказались. Как мы знаем, условие состоит в том, что США должны отказаться от создания своей противоракетной обороны, то есть не выходить из договора 1972 года по ПРО.
Посмотрим, в каком же состоянии находятся в настоящее время работы про ПРО в США. Для осмысления этого надо ясно себе представлять, что система ПРО состоит из двух частей: первая - это разведывательно-информационная система раннего обнаружения пуска ракеты с определением всех параметров для применения против нее соответствующего оружия; вторая - оружие, позволяющее поразить ракету на активном участке. Условие поражения ракеты именно на активном участке является обязательным, ибо после выхода на баллистическую траекторию попадание ядерного заряда на территорию противника становится неизбежным.
Чем же располагают сегодня США для раннего обнаружения пуска наших ракет и определения необходимых для их уничтожения параметров? 
Начнем с истории. В начале 90-х годов наша космическая промышленность завершила разработку проекта "Глобальной информационно-измерительной космической сети" (назовем ее для краткости ГИИКС), впервые сделавшей возможным комплексное решение задач связи, геодезии, картографии, навигации и информационного обеспечения, включая наблюдение и контроль Земли и околоземного пространства космическими средствами с одновременным управлением сетью из единого центра. Вскоре после завершения работ над этим проектом он по неизвестным каналам попадает к американской фирме "Моторолла", участвующей во всех проектах Пентагона и НАТО. Однако США не могли самостоятельно осуществить перестройку своей космической навигационной системы "НАВСТАР" в соответствии с российским проектом "ГИИКС" из-за того, что с их космодрома невозможен запуск космических аппаратов на все необходимые для проекта орбиты. Чтобы ликвидировать этот пробел, наши предприятия во главе с РКК "Энергия" сделали якобы международный "морской старт", который позволяет производить запуск космических аппаратов непосредственно в океане, на любые заранее заданные орбиты. К настоящему времени эта работа уже завершена. Вместе с тем, учитывая существующую мощь военно-морских сил США и вводимые в строй новые вооружения, о чем речь пойдет ниже, а также практическое уничтожение нашего ВМФ "перестройщиками", становится совершенно ясно, кто и для чего будет пользоваться этим "стартом" в дальнейшем. Работоспособность построенной с нашей помощью глобальной информационной сети уже проверена при бомбежках суверенного государства Югославии, что является убедительной демонстрацией нашей участи, после того как США сумеют окончательно нейтрализовать наш ракетно-ядерный потенциал.
Вместе с тем для завершения работ по созданию глобальной информационной космической сети в ее состав должна быть включена долговременная орбитальная станция. Это связано с тем, что в условиях крупномасштабной войны применение Соединенными Штатами нейтронного (то есть экологически "чистого") оружия отнюдь не исключается, что приведет к ионизации атмосферы и потере связи между главным центром управления боевыми действиями и ударной группировкой. Именно это и произошло во время операции "Буря в пустыне", когда нейтронное оружие не применялось, но связь между ударной группировкой и центром управления в Америке все-таки нарушилось и пришлось осуществлять ее через Австралию. Но в США не располагают технологиями создания орбитальных станций. А потому этот пробел в западных технологиях с успехом выполнили наши предприятия РКК "Энергия", завод им. Хруничева и др., создав орбитальную станцию "Альфа". В день космонавтики, 12 апреля этого года, в программе "Время" говорили о наших перспективах, связанных с "Альфой". К сожалению, телекомментатор, видимо, не располагает информацией о том, что руководство нашего космического агентства уже подписало соглашение о разграничении полномочий на станции "Альфа", в соответствии с которым все работы на ней утверждаются американской стороной, командиром станции может быть только американец, а русские космонавты, под страхом удаления со станции, обязаны говорить только по-английски. Комментарии, как говорится, излишни, глобальная информационная база для противоракетных вооружений США с нашей помощью уже создана. О таком развитии событий вокруг "Альфы" журнал "Русский Дом" предупреждал еще в апреле прошлого года (1999, № 4, с. 42), предлагая Российскому космическому агентству "довести незамедлительно до сведения российской общественности, какими условиями обговорена эксплуатация "Альфы" нашей стороной?" Но РКА смолчало, как всегда, и вот - результат...
Казалось бы, вопрос ясен, работы, связанные с построением глобальной информационной сети для ПРО практически завершены, однако построенная глобальная информационная система необходима не только для ПРО, но и для высокоточных ударных наступательных вооружений. Действительно, особенности боевого применения высокоточного оружия (ВТО) также обуславливают необходимость интеграции различных средств вооружений в единые системы - разведывательно-ударные комплексы, что позволило американцам вывести эти работы за рамки договора по ПРО. Кстати, использование этих ударных комплексов по гражданским объектам Сербии и Ирака ярко продемонстрировало новую доктрину Атлантического альянса, очень похожую на ту, что осудили на Нюрнбергском процессе. Вразумило ли это наших стратегов? Нет.
В настоящее время, непосредственно для решения задач противоракетной обороны США (раннее обнаружение пуска баллистических ракет), построены две "загоризонтные" РЛС. Расположение этих станций в Норвегии и на Аляске позволяет "просматривать" всю северную половину России от Москвы до Дальневосточного побережья. Однако и для этих компонентов ПРО, при странном молчании наших ученых "экспертов", США изобрели некие мирные цели.
Теперь рассмотрим, какими же противоракетными системами располагают США. Для этого необходимо снова обратиться к истории. В самом начале "перестройки" наши высокопоставленные "миротворцы", усвоив "азы" "рыночной экономики", продали США наши разработки в области создания гиперзвуковых ракет. Надо сказать, в Штатах в этой области вообще не было получено никаких результатов. Получив наши разработки, Пентагон выделил колоссальные средства для создания гиперзвуковых ракет. Они предназначены для уничтожения наших баллистических ракет при взлете, на активном участке. К настоящему времени в США успешно прошли испытания все составные части ракеты и скоро планируется проведение натурного испытания гиперзвуковой ракеты в сборе. Дальность действия созданной ракеты составляет 1200 км, следующая модификация будет иметь дальность 1800 км, а на третьем этапе планируется увеличение до 2200 км.
Однако, кроме самих ракет, необходимы объекты их базирования. Где же будут размещаться гиперзвуковые ракеты ПРО Соединенных Штатов?
Как сообщают источники в НАТО, к 2001 году будет создан совершенно новый тип компьютеризированных кораблей-арсеналов, носителей большого количества высокоточных крылатых ракет типа "Томахок" (500 пусковых установок с ракетами вертикального пуска и еще три боекомплекта в трюмах). С 2005 года их сменит новое поколение ракет "Фастхок" которые будут иметь более высокую дальность стрельбы и точность попадания в цель. Таким образом, в готовности к пуску будут находиться 6 тысяч высокоточных крылатых ракет. В недалеком будущем численность таких кораблей в вооруженных силах США может достичь нескольких десятков. Они будут нести в совокупности несколько десятков тысяч высокоточных ядерных ракет типа МХ для нанесения первого удара по нашим стратегическим ядерным вооружениям, но, кроме того, - гиперзвуковые ракеты, предназначенные для предотвращения нашего ответного удара. Эти суда будут размещены в Персидском заливе, вблизи наших дальневосточных границ - на базах в Японии и Южной Корее.
В настоящее время в США заложено 30 подводных лодок, каждая из которых будет нести 16 гиперзвуковых ракет, а пока под эти ракеты переоснащаются 4 лодки типа "Трайдент" и 3 лодки типа "Си Вульф". Эту группировку планируется разместить у берегов Северного Ледовитого океана.
Какова же зона досягаемости антиракет, размещенных указанным выше образом? Анализ показывает, что единственной недосягаемой для них зоной является Восточная Сибирь, Красноярский и Иркутский округа. Кто может исключить, что после выполнения договора СНВ-2 в этих регионах и создания упомянутых американских боевых группировок, США не начнут против нас "антитеррористическую операцию" по сербской модели?
Учитывая, что за время "перестройки" США "приобрели" почти все наши военные разработки и в настоящее время все свои силы направили на их освоение, а также новую военную доктрину США, направленную на варварское уничтожение гражданских объектов, например, теплостанций, оценим, что же нас ждет в будущем.
В 1997 году в США закончена разработка СВЧ-генераторов или, как их называют на Западе, пульсаров, позволяющих выводить из строя системы, содержащие различные виды цифровой техники. Результатами разработки стали два генератора мощностью в 1 и 25 гвт. Дальность действия первого генератора не превышает 1 км, в то время как дальность действия второго составляет десятки километров. В 1998 году на авиационной базе "Киртленд" в США были проведены испытания этих систем на крупномасштабных объектах, вплоть до самолета "Боинг-747". Они показали высокую эффективность СВЧ оружия, вплоть до поражения космических аппаратов, и выявили наиболее перспективные направления дальнейших работ:
- дезорганизация боевого управления, разведки и связи на различных иерархических уровнях, а также в производственной области;
- защита кораблей, самолетов, вертолетов и стационарных объектов от оружия высокой точности;
- вывод из строя космических аппаратов и межконтинентальных баллистических ракет в момент их старта.
В 80-х годах ВПК вплотную подошел к созданию аэрокосмоплана с высотой полета от 50 до 80 км. Передача нашими "миротворцами" этих разработок Соединенным Штатам позволила им создать к настоящему времени около 10 таких образцов. Боевая нагрузка аэрокосмоплана составляет около 10 тонн. Использовать в качестве вооружения этого летательного аппарата бомбы или ракеты - неэффективно, ибо кинетическая энергия цельнометаллического снаряда, сброшенного с такой высоты, будет столь высока, что позволит разрушить даже хорошо укрепленные объекты. Остается только обеспечить этой болванке высокоточное наведение, например, путем лазерной коррекции. Если учесть, что эффективное поражение цели обеспечивается массой снаряда, не превышающей 2 кг, то боекомплект одного аэрокосмоплана, составит 5000 снарядов.
Американская "антитеррористическая операция" начнется, скорее всего, зимой, когда уничтожение теплосетей многократно усилит военный эффект. И мы опять будем говорить о "неожиданном, вероломном нападении". Неужели судьба нашего предупреждения окажется той же, что и судьба годичной давности пророчества "Русского Дома" о нашем "участии" в проекте "Альфа"? Или мы надеемся на остатки совести у наших западных "партнеров"? Полноте, средства массовой информации убедят представителей "Золотого миллиарда" в том, что нас просто не было, что мы западному миру просто приснились.