Русский домСодержание №11

 Олимпиада-2000

ТАК ДЕРЖАТЬ, РОССИЯ!
В. А. Андреев

Безусловной удачей наших спортсменов стало выступление на Олимпиаде в Сиднее: мы завоевали на 23 медали больше, чем 4 года назад в Атланте (из них - на 6 золотых), опередив при этом Китай с его более чем миллиардным населением и спортивной инфраструктурой, созданной по типу советской. На последней для себя Олимпиаде в Сиднее в 1988 г. сборная СССР получила 50 золотых медалей, - но тогда у нас было вдвое больше населения и спортсменов высокого класса, соответственно, тоже. 32 высших награды против 50 в таких условиях - очевидное свидетельство успеха! Ведь олимпийский потенциал России сопоставим теперь не с США, как прежде, а с Германией, но традиционно здоровые и мощные немцы привезли из Сиднея всего 14 золотых медалей! А если мы приплющим к высшим наградам, завоеванным сборной России в Сиднее, золотые медали спортсменов из бывших республик СССР (14), то получим результат лучший, чем у сборной СНГ на Олимпиаде в Барселоне в 1992 году.
Наш триумф в Сиднее принес мощный заряд надежды: ну не может физически деградировать нация, которая за столь тяжелое для нее десятилетие была на трех Олимпиадах один раз первой, а два раза - второй!
Но в последний день Сиднейской Олимпиады радость от того, что мы на 4 золотых медали перегнали дисциплинированных и несгибаемых китайцев, сменилось сожалением, что мы не добрали еще 8 и не оставили позади США. А это при той легкости, что мы меняли в Сиднее "золото" на "серебро", было на сто процентов реально. Ведь мы завоевали серебряных медалей больше, чем кто-либо (28), и из этих 28-ми - две трети таких, когда до золота не хватило нашего традиционного "чуть-чуть"...
Невольно приходишь к выводу, что если олимпийское золото и бронза новичков - мерило нашего успеха, то серебро - мерило неуспеха. Показательно, что 3 золотых медали мы упустили в финалах игровых командных соревнований (мужской и женский волейбол, водное поло у мужчин), когда следовало сыграть не столько "на классе", сколько на "морально-волевых", "поймать кураж", как это блестяще удалось нашим гандболистам с непробиваемым вратарем Александром Лавровым. Особенно следует подчеркнуть, как они реагировали на явно предвзятое к нам судейство: Лавров и Сукиасян отбивали семиметровые, а полевые игроки шли вперед и забивали голы. Но почему раскисали, впадали в апатию от судейских козней остальные? Разве для них новость, что теперь в финалах всех без исключения международных спортивных соревнований судьи "топят" Россию? Неужели тренеры до сих пор не выработали с учетом неправедного судейства соответствующей тактики, которую кратко можно было сформулировать так: "Нас бьют, а мы крепчаем"?
Но даже и во вполне благоприятных условиях общей бедой для наших олимпийцев является неумение сильно провести концовку встречи. Эта болезнь имеет давние корни: ею страдали и советские футболисты, в четырех финалах чемпионата Европы взявшие лишь одно золото, и советские хоккеисты, уступившие канадцам на последней минуте последнего матча суперсерии-72. Но ведь был и финал баскетбольного турнира Олимпиады-72, когда, проигрывая американцам на последней секунде 49:50, наши все же забросили победный мяч! Или решающий матч хоккеистов СССР и Чехословакия на зимней Олимпиаде-76, с двумя красивейшими шайбами под занавес, принесшими нам золото. А футбольный финал Олимпиады-88, когда сборная СССР "разложила" в добавочное время бразильцев?
Вероятно, и умение "дожать" противника, и явное неумение сделать это - в равной степени являются свойствами нашего национального характера. Они борются друг с другом, берет верх то одна сторона, то другая. У нас и в истории так. Но сегодня явно наметился перекос не в лучшую сторону - и в спорте, и в жизни. Баскетболисты сборной России, проигрывая 22 очка австралийцам, в конце матча сделали невозможное: сравняли счет и даже вышли вперед, но... все равно проиграли! Да такого, если хотите, даже и не бывает! Или бывает - в дурном сне...
Болезнь эта, увы, перекинулась и на представителей неигровых видов спорта, что раньше было для них нехарактерно. Гимнастка Светлана Хоркина, и по возрасту, и по заслугам призванная быть лидером команды, потерпев неудачу в опорном прыжке на "козле", поднятом на 5 см выше нормы, к снарядам после этого просто-напросто не пошла... Даже и представить нельзя, чтобы так себя повела лидер сборной гимнасток КНР... Тренеры нашей сборной абсолютно справедливо оставили в следующем виде соревнований Хоркину на скамеечке и выпустили ее дублершу, маленькую Елену Замолодчикову - и та не подкачала! Но не будем забывать, что Света Хоркина - все-таки представительница слабого пола, которая капризничает, может быть, потому, что ей, как говорят в народе, замуж пора, а вот "медведь" Александр Карелин пору жениховства уже явно миновал. Однако он, выигрывая все предфинальные схватки вполсилы, за счет борцовской техники, почему-то стал бороться так же в финале, хотя кому как не Карелину с его спортивным, а теперь и политическим опытом, не знать, что в решающей схватке, какой бы соперник, даже заведомо более слабый, тебе не противостоял, надо отдать все силы без остатка? Наглядный урок Карелину, да и всем нам, грешным, как это надо делать, преподнес другой наш ветеран - Дмитрий Сватковский, который перед последним соревнованием в пятиборье, кроссом, был всего лишь пятым, но в беге не только наверстал упущенное, опередив всех, но еще и добрых 10 минут после финиша бегал по стадиону с развернутым российским флагом.
Нашей сборной еще бы один день провести на Олимпиаде так, как она провела предпоследний, взяв 8 золотых медалей, и - гуд бай, Америка! Не хватило удачи? Но эта легкокрылая птица дается в руки лишь таким бойцам, как Сватковский и Лавров... Везет - сильнейшим...
Но, вздохнув по поводу того, чего не случилось, не будем забывать то, что есть: триумф Евгения Кафельникова в большом теннисе, Сергея Клюгина и Елены Елесиной в "королевской" дисциплине - прыжках в высоту, Ирины Приваловой - в беге на 400 метров, Вячеслава Екимова - в велосипедных гонках с раздельным стартом... Особо хотелось отметить мужество и упорство Дмитрия Саутина, который, выиграв уже в прыжках в воду золото, серебро и бронзу, мог бы уже и не участвовать из-за серьезных травм в прыжках с 10-метровой вышки, но он прыгал, и как! На олимпийскую бронзу.
Сидней-2000, после тяжелых провалов футболистов в отборочном цикле чемпионата Европы и хоккеистов на первенстве мира в Петербурге, стал отрадным свидетельством того, что мы все еще великая спортивная держава - а сегодня это понятие, после исчезновения из мирового спорта олимпийского феномена под названием ГДР, тождественно понятию "великая держава". Мы можем бороться за победу не от случая к случаю, а постоянно. Осталось только поверить в себя, как поверили в себя те, кто добыл нашей стране в Сиднее 32 золотых медали.